厳選道産食材でその日だけの酒と肴に出会う


今冬限定メニュー3種はどれも1000円以下で提供

 

旬の道産食材を使用した創作料理が魅力のお茶漬け居酒屋「ぽっぽぷらす」。1軒目からシメまでシーンに合わせて利用できる。

野菜や魚介類は福士良平店長が道内を巡り、自らの舌で厳選。〝量より質〟にこだわり、新たな味を探求している。「100年前の開拓当時に当店があったら」をテーマに、北海道の伝統食材であるニシンやエゾシカを使い現代風にアレンジした3品「開拓酒粕じゃがバター」「狩人のソーセージ」「たらこサラダ泥ソースがけ」が今冬の限定メニュー。スタッフがこだわりの食べ方を教えてくれる。

料理に合わせ、レンガをイメージした赤い瓶の「札幌市制100th記念酒」も仕入れた。他にも珍しい道産日本酒が120分飲み放題2200円(税込)でいただける。

掘りごたつやお座敷の個室を備え、落ち着いた和モダンの店内でゆったりと過ごせる。

たくさん飲んで食べたあとは、自慢のお茶漬けでほっとひと息。定番のシメ料理に、新たな選択肢を加えてみては。

営業時間は午後6時〜午前6時(月〜土)、日・祝は午後6時〜午前1時まで。年中無休。全席喫煙可。


おおぶり帆立の「別海帆立バター茶漬け」(1430円、税込)


メニューに載っていない「隠し酒」も充実

 

北海茶漬け ぽっぽぷらす

札幌市中央区南5西5ジャパンランドビル7階 ☎011・213・0343