ほっかいどうデータベース

ステーキ&ワイン いしざき

高級食材をふんだんに使ったコース料理

全てが最高級。札幌屈指の名店で特別な夜を

 ススキノの夜景を望みながらワインを片手に極上のステーキを味わう――。ラグジュアリーな空間で最高級のディナーを楽しめるのが名店「ステーキ&ワインいしざき」だ。

 牛肉は、生産頭数が少なく市場にほとんど出回らない江別育ちの「えぞ但馬牛」をはじめ、道産黒毛和牛を厳選。生産者と契約し食肉処理から加工までの時間を短縮することで、他店ではマネできない味や風味、食感を実現している。特に霜降りの部位は、脂にくどさがなく、口にうま味が広がりながら溶けていくのが特徴だ。

 コース料理のおすすめは、11~12月限定の「冬の雅コース」(2万円、税込、2人から予約可)で、同コースでしか味わえない特別メニューが充実。メインディッシュの「厳選黒毛和牛のヒレステート(赤身)と霜降りサーロインの食べ比べ」(各50㌘)や「ローストビーフレアスタイル」(30㌘)が絶品だ。 

 このほか常設コースとは異なる特別ソースを使用した「真鯛の焦がしバターソース」と「えぞ鮑のグラチネ バジルソース鉄板仕上げ」などが付く。

 12月22~25日限定で「クリスマスディナー2024」(3万円、税込、2人~)も用意した。ステーキはもちろん「ウニとキャビアの和牛包み」、フォアグラやトリュフといった豪華な食材を使っている。

 また、常設コースの「パーティプラン」(1万8500円、2万円、2万2000円、税込、4人から)も人気が高い。肉はヒレやサーロイン、締めにはガーリックライスなど、鉄板焼きの醍醐味を味わえる全12品だ。

 料理に欠かせないワインは、世界各国の銘柄を160種以上常備。シェフが料理に合わせて提案してくれる。

 現在は「セレクトワインフェア」が開催中(12月末まで)で、厳選されたワイン6種が通常よりも安価に楽しめる。これを機会にワイン好きや初心者も来店してほしい。

 店内は個室もあり、5人と8人用の2室備える(利用料は税込4400円)ほか、シェフの技を目の前で楽しめる鉄板前の全54席となっている。

 年内の営業は12月29日まで。年始は1月6日から営業予定で、予約は2日前まで。サービス料(10%)は別途。

鮮度が高い霜降り黒毛和牛を味わう
さまざまなワインを取りそろえる
えぞ鮑のグラチネバジルソース鉄板仕上げ
高級感あふれる店内で特別なディナーを