寿司・道産料理 おたる亭本店
すし職人による本格的な握りを中心に、道産の新鮮な魚介類を刺身や焼き物などで気軽に楽しめる「おたる亭」。
「本店」では、この春から「道産肉も食べたい」というリクエストに応え「白老産和牛付き懐石コース」が登場した。
北海道を代表するブランド牛「白老牛」のステーキのほか、同店自慢の握りやお造り、天ぷら、焼き物など8品で1万円。しかも2時間飲み放題が付く。道外からの観光客はもちろん、舌の肥えた道民でも満足度は高い。
また、全国各地の地酒も豊富に取りそろえており、歓送迎会シーズンは春の限定品も飲める。中でも「来福 純米生原酒 さくら」(茨城県)や「紀土 春ノ薫風 純米吟醸」(和歌山県)などがおすすめだ。
店内は、2〜32人収容の個室をメーンとした全88席。木のぬくもりを生かした高級感ある作りで接待にも使いやすい。
また、カウンター席も評判で、職人の美しい技を目の前で見ながら握りを頂ける。9席のみなので予約を推奨する。