仙台式の牛タンを味わえる店が狸小路にオープン〈札幌タン焼き つうたん〉

厚切りにカットされた食べ応え抜群の「つうたん仙台式たん焼き」

 

 狸小路6丁目に牛タン専門の居酒屋「つうたん」が、1月8日にオープンした。運営するのは「せいす」や「ニュー花園」など、狸小路エリアに飲食店7店舗を展開する「アンドセイス」だ。

 特徴は牛タンの本場である仙台の味を楽しめること。

 看板メニューの「つうたん仙台式たん焼き」(125~200㌘)は、分厚くスライスした牛タンを秘伝の自家製タレに漬け5日間寝かせることで、深い味わいとうま味を引き出している。

 また、北海道ではなじみのない「ゆでたん」もおすすめ。8時間煮込んだタンを専用のダシやコショウとわさびで頂く。〝牛タンのおでん〟とも呼べる逸品。ぜひ注文してほしい。

 酒は焼酎と日本酒、ウイスキーの種類が豊富だ。特に焼酎と日本酒をゆでたんのダシで割った「肉だし割り」がおすすめ。飲み放題(2000円~)も用意している。

 営業時間は午後5時~午前1時。定休日は年末年始。

■札幌タン焼き つうたん

札幌市中央区南2西6住友狸小路プラザハウス2階
☎011・600・2855

 

ホロホロで柔らかい食感が特徴の「ゆでたん」

落ち着いた雰囲気でリラックスできる店内