大切な客人も大満足 変幻自在のネオ割烹【割烹 嘉肴】

海の幸から山の幸まで、季節の旬を取り入れた唯一無二の創作割烹料理を提供

 

取引先との接待で大切なのが店選び。本誌読者であれば〝ひいきの店〟もおありだろうが、毎回同じ店では飽きられてしまう。

そこで知ってほしいのが、今年2月にオープンした「割烹 嘉肴(かこう)」だ。

森本嘉人店主は和食一筋、この道26年で、ススキノのすし店や「割烹いそ田」で長く修業を積んだベテラン職人。基本を忠実に守りながらも独自の着想でつくる創作割烹は、どれも素材のポテンシャルを最大限に生かした繊細な味わい。毎夜舌の肥えた食通をうならせている。

コースはお任せコース(1人1万2~3000円)のみ。前菜、どびん蒸し、お造り、焼き物、煮物、肉料理、食事(握りも可能、要予約)、デザートが基本となるが、客のリクエストにも柔軟に応えるのが森本店主のこだわり。接待はもちろん、デートなど、失敗できない場面でも頼りになる存在だ。

ビールやワインのほか、日本酒も豊富にそろえる。中でも秋田出身である森本店主が、季節ごとに秋田の地酒を仕入れている。取材時は「春霞」や「鳥海山」「天の戸」といった銘酒がそろっていた。

「これまでの経験を生かし、新しい割烹料理を創作していきます」と森本店主。

コース利用時は要予約。単品の注文も可能だ。

営業時間は午後5時30分~午前0時まで。年中無休。

■割烹 嘉肴
札幌市中央区南5西3五・三BLD2階☎011・211・1555

 

森本嘉人店主

 

最大8人まで対応の個室とテーブル席

人気のカウンター席