〝ライブ感〟を演出し、感動を届ける飲食店に
大山 泰正氏 イーストン社長
イタリアンレストラン「ミア・ボッカ」や居酒屋「焼鳥ダイニング いただきコッコちゃん」などを全国展開。北海道発の飲食チェーンとして計45店舗を経営している。27年度に70店舗、売上高70億円という目標を掲げている。
「我々の店では〝ライブ感〟を大切にし、お客さまに感動を届けられるような仕組みづくりを進めています。内部業務のDX化を進めつつ、接客スキルを向上させるための人材育成に取り組んでいます」
自身も社員との1on1ミーティングをはじめ、コロナ禍で中止していた幹部研修「社長塾」を再開し、飲食経営の〝神髄〟を伝えている。
一方、24年4月には札幌商工会議所の観光部会内で「さっぽろ外食産業研究会」が発足し、会長に就任した。
「人材不足、原料費高騰の問題は深刻。行政と積極的に意見交換しながら、業界一丸となって乗り越えていきたい」